26 Juli 2010

Miracle Of Sholat Subuh

Sungguh sangat menohok dan sangat mengena. Bagaimana tidak mengena? Lihatlah keadaan masjid kita saat sholat Jum’at dan lihatlah lagi ketika fajar menjelang. Masjid yang penuh sesak saat sholat Jum’at tiba-tiba menjadi sepi di kala sholat Subuh. Satu shof pun mungkin tak penuh.
Padahal, bagi yang tahu keutamaan dari sholat ini akan berlomba-lomba untuk sholat subuh di Masjid.
Dan ini adalah keutamaan dari sholat subuh :
  1. Sholat Subuh adalah faktor dilapangkannya rezeki
    Dalam QS. AT-Thalaq : 2-3 ” barang siapa yang bertaqwa kepada Allah niscaya dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberikannya rizki dari arah yang tiada disangka-sangka.”
  2. Sholat Subuh menjaga diri seorang muslim
    Imam Muslim meriwayatkan dalam shohihnya, dengan sanadnya sendiri, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda ” Barangsiapa melaksanakan Shalat subuh, maka ia berada dalam jaminan Allah, maka jangan sampai Allah menarik kembali jaminanNya kepada kalian dengan sebab apapun. Karena barang siapa yang Allah cabut jaminanNya darinya dengan sebab apapun pasti akan tercabut. Kemudian Allah akan telungkupkan wajahnya dalam neraka jahanam ”
  3. Sholat Subuh sama dengan sholat malam semalam suntuk
    Rasulullah SAW bersabda bahwa ” Barang siapa yang melaksanakan Shalat Isya secara berjamaah maka ia seperti Shalat malam separuh malam. Dan barang siapa yang melaksanakan Shalat Shubuh secara berjamaah maka ia seperti Shalat malam satu malam penuh.”
  4. Sholat Subuh adalah tolok ukur keimanan
    Nabi bersabda, ” Batas antara kita dengan orang munafik adalah menghadiri Shalat Isya dan Shubuh sebab orang-orang munafik tidak sanggup menghadiri kedua Shalattersebut.”
  5. Sholat Subuh adalah penyelamat dari neraka
    Muslim meriwayatkan dalam shahihnya, demikian juga Imam Ahmad dalam Musnadnya, bahwasanya rasulullah SAW bersabda : ” Tidak akan masuk neraka orang yang melaksanakan Shalat sebelum matahari terbit dan sebelum tenggelamya.”
  6. Sholat Subuh adalah salah satu penyebab seseorang masuk surga
    Bukhori mengeluarkan dalam Shohihnya dengan sanadnya bahwa Rasulullah SAW bersabda ” Siapa yang melaksanakan Shalat dua Shalat bardain, ia masuk surga.”
  7. Sholat Subuh akan mendatangkan nikmat berupa bisa melihat wajah Allah yang mulia
    Raulullah SAW bersabda ” Sesunguhnya kalian nanti akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan ini atau kalian tidak akan kesusahan untuk melihatNya. jika kalian sanggup untuk tidak meninggalkan Shalatsebelum terbit matahari dan sebelum tenggelamnya maka lakukanlah. ” kemudian beliau membaca ayat ini Dan bertasbihlah dengan memuji Rabb Mu sebelum terbit matahari dan sebelum tenggelamnya. ( QS. Thaha : 30 )
  8. Sholat Subuh adalah suatu syahadah (kesaksian, bukti), khususnya bagi yang konsisten memeliharanya
    Rasulullah SAW bersabda ” Malaikat-malaikat siang bergantian mendampingi kalian dengan malaikat- malaikat malam, dan mereka berkumpul pada waktu Shalat Shubuh dan Ashar. setelah itu malaikat yang semalaman menjaga kalian naik ke langit lalu Allah bertanya kepada mereka-dan dia lebih tau tentang mereka-Bagaimana kalian tinggalkan hamba-hambaku? mereka menjawab ”kami meningalkan mereka dalam keadaan Shalat dan kami datang kepada mereka ketika mereka shalat.”
  9. Sholat Subuh adalah kunci kemenangan
    Bukhori meriwayatkan dengan sanadnya bahwa apabila Rasulullah SAW hendak menyerbu suatu kaum beliau menundanya hingga tiba waktu subuh, Jika belia tidak memerangi di pagi hari beliau tunggu hingga matahari tergelincir dari tengah-tengah.
  10. Sholat Subuh lebih baik daripada dunia dan seisinya
    Imam Muslim Ahmad dan yang lain meriwayatkan bahwasanya rasulullah SAW bersabda ” Dua rokaat Shalat subuh, lebih baik daripada dunia dan seisinya.”

Tak pernah tersirat dalam pikiran saya bahwa begitu dashatnya ibadah sholat subuh. Banyak sekali keuntungan yang kita dapatkan dari sholat subuh. Sungguh, sholat subuh bagi saya merupakan sholat yang sulit dikerjakan. Dengan ini, semakin membuka hati saya bahwa sholat itu lebih baik daripada tidur. Semoga bermanfaat :)

(Sumber posting dan gambar diambil dari sini)

22 komentar:

blogger admin
Senin, 26 Juli, 2010

bukan hanya subuh 5 waktu adalah keajaiban, kewajiban yang harus di jalankan bai setiap manusia..
aku masih suka bolong..

tomo
Senin, 26 Juli, 2010

Jarang ada yg jamaah subuh di masjid saat ini gan

Aulawi Ahmad
Senin, 26 Juli, 2010

tq infona nro, harus rajin bangun pagi ya :)

7 taman langit
Senin, 26 Juli, 2010

gambaran yang bagus banget
menambah pencerahan saya

Sudinotakim
Senin, 26 Juli, 2010

Makasih atas pencerahannya..

Herdoni Wahyono
Senin, 26 Juli, 2010

Fakta telah berbicara. Kalau kita lihat masjid di lingkungan kita, pada saat shalat subuh berjamaah memang relatif sedikit sekali. Kebanyakan yang ikut shalat subuh berjamaah adalah orang-orang yang sudah tua ya ? Trims sharingnya sobat. Semoga pencerahan ini bermanfaat bagi kita semua, amin. Salam sukses.

NURA
Selasa, 27 Juli, 2010

salam sobat
iya benar, sholat subuh jangan ditinggalkan,walaupun ngantuk harus bangun, agar kita selau dimuliakan oleh ALLAH SWT.

joe
Selasa, 27 Juli, 2010

sholat subuh memang salat yang paling berat godaannya, tapi itulah sesungguhnya tolok ukur keimanan kita...

Ferdinand
Selasa, 27 Juli, 2010

iya ya sob.. klo subuh emank sepi... abiz gimana ya mending di rumah sendiri biar bisa langsung kembali ke dunia mimpi hhe....

happy blogging n semangat!!!

ariefborneo
Selasa, 27 Juli, 2010

Subhanallah...ane jarang sekali sholt subuh sob..stelah membca artikel ini ane mau berusaha agar bsa slalu sholt subuh..salam kenal

om rame
Rabu, 28 Juli, 2010

terima kasih pencerahannya bermanfaat bagi kita semua sebagai kaum musLim, saya paLing jarang jamaah saat shoLat subuh. (jadi maLu nih).
ijin menjadi foLLower di bLog ini, saLam kenaL.

Yohan Wibisono
Rabu, 28 Juli, 2010

"Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :)

attayaya
Rabu, 28 Juli, 2010

bener
sangat banyak manfaat shalat subuh maupun shalat lainnya
semoga semakin mempertebal iman kita

tiwi :)
Kamis, 29 Juli, 2010

suangar..
iki mas enji wes jangkep ta sholat'e ?
hhehe .

lawang
Kamis, 29 Juli, 2010

artikel yang sangat bermanfaat sobat, nice post..
btw salam kenal

om rame
Jumat, 30 Juli, 2010

bukan saja kata pepatah bangun siang rezeqi di patok ayam, tapi juga harus menjaLankan ibadah.
terima kasih untuk foLLow baLiknya.

Neng Ayu
Sabtu, 31 Juli, 2010

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://obatjerawatalami.blogspot.com
http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,

balladona
Minggu, 01 Agustus, 2010

BAGUS, enji....
sepertinya kamu udah tobat ya njii

Informasi
Rabu, 04 Agustus, 2010

Subhanallah ..... Like this. Ini menarik
Gak nyangka sholat shubuh begitu banyak keajaibannya
Alhamdulillah bermanfaat

harto
Jumat, 06 Agustus, 2010

hmmm... hati ini menangis rasanya bila melihat jamaah subuh, hampir disetiap masjid, musholla dan surau yang pernah saya kunjungi jamaahnya hanya beberapa orang saja bahkan umumnya sudah pada uzur (sudah pada tua) semua.

Shalat jama’ah pahalanya melebihi shalat sendiri-sendiri dengan dua puluh tujuh derajat. (Mutafaq’alaih)

Barangsiapa berjamaah dalam shalat subuh dan Isya maka baginya dua kebebasan, yaitu kebebasan dari kemunafikan dan kebebasan dari kemusyrikan. (Abu Hanifah)

harto
Jumat, 06 Agustus, 2010

sebentar lagi Ramadhan datang niiih...
Mari kita sambut Ramadhan dengan iman. Kita genggam tarawih dengan gigih. Kita peluk tadarus dengan tulus. Kita belai sahur dengan Syukur. Kita sayangi puasa dengan banyak Do’a dengan sepenuh hati dan jiwa raga, semoga Istiqomah. SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM MOHON MA’AF LAHIR dan BATHIN

pulzzahut
Senin, 20 Juni, 2011

makasih. mari kita amalkan agar kita hidup&kuatat

Posting Komentar

terima kasih udah mau meluangkan waktunya untuk memberikan sedikit komentar disini.